Заявка на расчет

Особенности вентиляции в кафе и ресторанах

Особенности вентиляции в кафе и ресторанах

Хорошая вентиляция — залог успешной работы предприятий общественного питания. К таким заведениям применяются строгие санитарные нормы. Кроме того, нужно обеспечить комфорт посетителей, на пищеблоке должны своевременно удаляться вредные вещества и частицы жира, а на складе, где хранятся продукты, нужно предотвращать повышение влажности и застой воздуха. В большинстве случаев естественная вентиляция не в состоянии справиться с такими сложными задачами, поэтому оптимальный вариант для кафе и ресторанов — установка принудительной вентиляции.

Нормативы для кафе и ресторанов

Качество воздуха в организациях, занимающихся общественным питанием, регулируется документов СанПиН 41-123-5774-91. Именно указанными в нем показателями руководствуется санитарная служба во время проверок.

Согласно санитарным правилам, для обеспечения комфорта поваров на рабочих местах необходимо применять воздушное душирование, а на рабочих местах, где просеиваются сыпучие продукты, необходимо оборудование вытяжной вентиляции. При проектировании вентиляции следует учитывать, что теплонапряженность в горячих цехах не может быть более 210 Вт/м2. Для оборудования, выделяющего тепло, рекомендуется установка собственных систем (вытяжек), обеспечивающих его отведение.

Еще один важный документ — это СНиП 41-01-2003. В этих правилах собраны нормы вентиляции, отопления и кондиционирования помещений. Согласно с ними оптимальная кратность воздухообмена составляет от 8-15. В идеале посещение изначально проектироваться под заведение общественного питания и иметь вентканалы для зала, пищеблока, подсобных и складских помещений. Но, к сожалению, сегодня под кафе и рестораны арендуют или приобретают помещения, изначально не предназначенные для таких заведений. Это вызывает сложности при проектировании и монтаже вентиляции.

Почему качество воздуха может быть неудовлетворительным

Часто приходится сталкиваться с ухудшением воздухообмена. Почему же это происходит в помещениях, которые изначально соответствуют нормам? Если вентиляционную систему не обслуживать своевременно, вентканалы засоряются пылью, сторонними предметами, жиром. Их просвет сужается, поэтому уменьшается и интенсивность воздушного потока. Также существенно влияет чистота решеток на кухонных вытяжках. Если речь идет о старых зданиях, стенки вентиляционных каналов разрушаются, строительные материалы засоряют просвет. Таким образом, несвоевременное обслуживание вентиляции в кафе и ресторанах неминуемо приведет к ухудшению качества воздуха.

Еще одна распространенная проблема — выход из строя или непрофессиональная замена вентиляционного оборудования. Если вытяжка неисправна или ее мощность не соответствует габаритам помещения, параметры воздуха не будут соответствовать санитарным нормам. Чтобы этого не случилось, необходимо при малейших признаках неисправности вызывать мастера, а замену оборудования и расчет его мощности доверять только профессионалам.

В некоторых кафе и ресторанах вентиляционные системы со временем нуждаются в модернизации. Успешные заведения часто увеличивают количество столиков, штат поваров и количество блюд, которые готовятся на кухне, но при этом забывают о том, что при расширении заведения нужна более мощная система вентиляции. Если раньше она справлялась со своей задачей, то при повышенных нагрузках система уже не сможет обеспечить стабильный микроклимат. Именно поэтому при увеличении потока посетителей, установке новых плит, расширении помещения нужно приглашать специалиста по вентиляции для оптимизации воздухообмена.

Почему важна хорошая вентиляция воздуха в кафе и ресторанах

Заведения общественного питания как перед открытием, так и во время работы проверяются санитарной службой. Если вентиляция будет работать плохо, а микроклимат — не соответствовать нормам, заведение не сможет получить разрешительные документы и будет вынуждено закрыться до устранения замечаний. Именно поэтому каждый владелец кафе или ресторана должен быть заинтересован в качественной вентиляции. Также следует обеспечить комфорт посетителям. Духота или запахи с кухни в зале не способствуют посещаемости заведения.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС

Отправьте нам ваши контактные данные и наш
специалист свяжется с вами в самое ближайшее время